Как правильно выбрать турку для варки кофе?

Кофе — уникальный напиток, который любят за вкус и аромат, а его приготовление — это целое искусство.

Приготовить кофе несколькими способами. В магазинах бытовой техники представлен широкий выбор кофеварок и кофемашин, которые без особых усилий приготовят чашку любимого напитка, но по вкусу он будет отличаться от того, который вы приготовите сами. Поэтому традиционным способом получения вкуса и аромата остается приготовление кофе в специальной посуде, представляющей собой толстостенный металлический ковш с длинной ручкой, который мы все знаем, как турка для кофе. Как его выбрать и на что обратить внимание при покупке — расскажет наша статья.

В названии емкости для приготовления кофе слышно что-то турецкое. И это не случайно, ведь именно в этой стране его изобрели. Издавна среди жителей этой страны распространен ароматный восточный напиток. Во времена Османской империи даже было запрещено пить кофе, потому что он имел возбуждающий эффект, но, несмотря на это, население продолжало пить ароматный бодрящий напиток.

Чаще всего его готовят в турке, где заваривают молотые кофейные зерна. Многие поколения ценителей используют этот проверенный прародительский способ создания ароматного кофе и не меняют его на другой, даже самый технологичный и современный. Классический напиток создается путем растворения ферментов кофейных зерен в воде. У этого процесса есть несколько особенностей. С их помощью вы получите возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом.

Форма важна

Мы уже выяснили, что для приготовления бодрящего напитка нужна особая джезва, или, как ее еще называют, турка для кофе. Как выбрать подходящую? Она должна быть особой формы — иметь широкий низ и узкую горловину.

Это классическое устройство, оно появилось давно и долгое время остается неизменным. Общепринятые нормы кулинарного искусства диктуют использование турок конической формы. В чем причина такого выбора? Во время приготовления образуется пена, которая скапливается в узком месте и не дает ферментам кофе испаряться, действуя как своеобразная пробка. Таким образом, аромат напитка остаются насыщенными восхитительным букетом кофейных зерен. Поэтому чем уже горлышко, тем вкус кофе лучше.

Стенки сосуда могут быть крутыми, это выглядит красиво и эстетично, но, если они плоские, чаща скоро опустится на дно и лучше там осядет. Молотые кофейные зерна под действием тепла поднимаются вверх и, встречаясь с наклонной внутренней поверхностью стенок, опускаются на дно. Выбирайте турку с широким дном — большая площадь нагрева обеспечит равномерное приготовление напитка.

Если шея турки похожа на воронку (сначала — широкую, потом — сужающуюся), то у вас будет пара моментов, чтобы спасти «ускользнувший» кофе. Вроде бы небольшая разница по форме, а столько тонкостей и нюансов в приготовлении!

Турка мельче — вкус богаче

Обычно турка имеет небольшие размеры. Любой кофейный гурман знает, что чем меньше размер, тем вкуснее напиток. Оптимально на одну чашку кофе около 100 грамм. Поэтому такой небольшой объем (до 150 мл) имеет классический турецкий кофе. Отзывы знатоков утверждают, что чем мельче посуда, тем лучше ее вкус.

Материал турки

Перед покупкой кофейной посуды определите, из какого материала делают турки. Как выбрать ту, которая позволит долго наслаждаться и сохранять лучший вкус напитка?

В настоящее время в производстве используются следующие материалы:

  • медь;
  • керамика;
  • латунь;
  • сталь;
  • глина;
  • алюминий.

Свойства материалов разные, и у каждого есть свои преимущества и недостатки. Преимущества металлических сосудов очевидны — они не сломаются, если вы случайно уроните их, такие предметы легче чистить и мыть. Но вкус кофе, сваренного в глиняной или керамической турке, намного выше. Поэтому человек выбирает для себя то, что ему подходит.

Секрет традиционного кофе: огонь, вода и медная турка

Особенно хороша медная турка к кофе. В чем ее отличие от других? Почему гурманы так часто покупают аксессуары из этого металла? При изготовлении специальной конической формы производитель выбирает медь из-за ее пластических свойств, так как ей легко придать нужную форму. Медь быстро и хорошо нагревается, турка из этого металла равномерно передает свое тепло напитку, который в нем готовится, при этом сохраняя его вкусовые качества. Современные производители покрывают внутреннюю поверхность тонким слоем пищевой жести, чтобы в напиток не попадали химические соединения, содержащиеся в меди.

Керамика защищает от жары и придает прекрасный вкус

Керамическая турка для кофе появилась не так давно, поэтому до сих пор не получила столь широкого распространения в потребительской среде. Такая турка имеет более высокую цену, чем изделия из других материалов. Это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом приготовленного в нем напитка.

Керамическая посуда удобна в использовании, она отлично чистится, не впитывает запахи, за счет толстых стенок долго сохраняет тепло, а значит, напиток будет долго оставаться горячим. Он некоторое время закипает даже после снятия с тарелки. Его главный недостаток — хрупкая конструкция, при падении или ударе она может сломаться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КОФЕЛОГИЯ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: