Что входит в обязанности бариста?

Бариста — это человек, который готовит, а также обычно подает кофейные напитки на основе эспрессо. Термин бариста также часто применяется к сотрудникам кафе, которые готовят как эспрессо, так и обычные кофейные напитки. Хотя термин бариста технически относится к тому, кто был профессионально обучен приготовлению эспрессо, он также может использоваться для описания любого, кто имеет высокий уровень навыков в приготовлении эспрессо и напитков эспрессо, таких как латте и капучино.

Слово Происхождение

Слово бариста возникло в Италии, где оно означает «бармен», который подает алкогольные и безалкогольные напитки, включая кофе и эспрессо. Итальянский термин является гендерно нейтральным в единственном числе. В английском это гендерно-нейтральное в единственном или множественном числе (baristas), но в итальянском оно гендерно-специфическое во множественном числе: мужское «baristi», что означает «бармен» или «бармены», или женское «bariste», что означает «буфетчицы».

В течение обычного рабочего дня большинство бариста также:

  1. приветствуют клиентов
  2. продают кофе и объясняют варианты меню кофейных напитков
  3. обучают клиентов, объясняя различия в кофейных зернах и обжарке
  4. используют как автоматические, так и ручные кофемолки и прессы
  5. поддерживают чистоту и работоспособность оборудования; устранение неполадок
  6. демонстрируют и продают оборудование для измельчения и заваривания кофе
  7. получают оплату от клиентов
  8. пополняют запасы полок и холодильников выпечкой, закусками, напитками в бутылках и т. д.
  9. протирают столешницы, столы и стулья
  10. убирают разливы
  11. подметают пол
  12. вывозят мусор
  13. обучают новых сотрудников работе в магазине и служебным обязанностям.

Описание работы бариста

Как правило, бариста, работающие в кофейнях, кафе или барах, используют коммерческие эспрессо-машины (а не домашние эспрессо-машины). Хотя их работа может показаться простой, коммерческие кофемашины эспрессо очень сложны. Некоторые из них выполняются вручную и требуют огромных навыков, обучения и способности адаптироваться к нюансам каждой партии кофе, погодным условиям дня, предпочтениям пьющего и другим факторам.

Другие машины являются «суперавтоматическими», им не требуется ничего, кроме загрузки целых зерен и нажатия кнопки. Поскольку бариста работают на более детализированных машинах, они должны изучить сложные этапы приготовления порций эспрессо.

Помимо приготовления эспрессо, бариста также обычно используют пену и пар для молока, чтобы приготовить широкий ассортимент напитков на основе эспрессо и приготовить кофейные напитки, такие как кофе во френч-прессе, гейзерной и других кофемашинах.

Работа бариста заключается в том, чтобы знать разницу между напитками, такими как Cortado, который готовится из равных частей густого пропаренного молока и эспрессо, и Flat white, который представляет собой равные части пропаренного и текстурированного молока и эспрессо.

Наконец, для многих бариста обслуживание клиентов является ключевой частью их работы. Они подают клиентам приготовленные ими напитки, и многие люди напрямую взаимодействуют с баристой. В более крупных кофейнях бариста могут работать за кулисами и не взаимодействовать с покупателями, но в небольших магазинах вполне вероятно, что тот же человек, принимающий заказ на напиток, затем будет готовить напиток.

Обучение и опыт бариста

Хотя бариста может приобрести свои профессиональные навыки, посещая курсы подготовки бариста, их обычно обучают на работе давние сотрудники. Многие бариста гордятся своим мастерством и годами оттачивают особые приемы создания идеальных напитков.

Более опытным бариста часто поручают обучать новых сотрудников. Обучение может варьироваться от приготовления повседневных напитков до создания специализированных напитков и обучения использованию сложного оборудования.

Side view midsection of man working in coffee shop

Конкурсы бариста

Эта навязчивая тенденция к совершенствованию своего дела привела к проведению местных и международных соревнований бариста. Хотя официальные соревнования бариста зародились в Норвегии, самым известным и уважаемым соревнованием бариста в настоящее время является Чемпионат мира бариста (или WBC), который, как и Олимпийские игры, ежегодно проводится в новой стране. Участникам WBC поручено приготовить 4 эспрессо, 4 молочных напитка и 4 оригинальных фирменных напитка в соответствии со строгими стандартами за 15 минут.

Создание специализированных напитков

В дополнение к навыкам ручного приготовления эспрессо и напитков эспрессо, некоторые бариста известны своей специализацией, такой как искусство латте, обжарка кофе, глубокие знания кофе или приготовление холодного кофе. Вы, вероятно, привыкли видеть листья или сердечки поверх своих напитков с молоком и эспрессо. Это чутье на творчество не так просто, как кажется. Он требует наливания пропаренного молока таким образом, чтобы по мере его подъема на поверхность он формировал особый узор и мог усложняться по мере повышения квалификации бариста.

Другие значения слова «бариста»

Помимо того, кто готовит эспрессо и связанные с ним напитки, термин бариста может также относиться к журналу Barista Magazine, кофейне Barista PDX в любящем эспрессо городе Портленд, штат Орегон, кофейне Barista Prima K-Cups или сети кофеен Barista India., которая является компанией Lavazza.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КОФЕЛОГИЯ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: