Как делают растворимый кофе?

Многие люди настаивают на том, что растворимый кофе — это не настоящий кофе, но я боюсь сказать, что это так. Несмотря на то, что вы об этом думаете, почти 50 процентов кофе в мире превращается в растворимый, поэтому я подумал, что расскажу вам, как делается растворимый кофе.

Растворимый кофе получают путем сублимационной сушки и распылительной сушки концентрированного экстракта обжаренных кофейных зерен. После заваривания вода удаляется из экстракта выпариванием и замораживается для создания сухих гранул или порошка. Эти гранулы остаются в твердом состоянии при комнатной температуре и растворяются при смешивании с кипящей водой.

Девять этапов производства растворимого кофе

Мы собираемся подробно изучить фабрику Nestlé в Дербишире (Великобритания), чтобы увидеть, как их всемирно известный растворимый кофе Necafé Gold производится с помощью сублимационной сушки. Давайте посмотрим на процесс из девяти этапов.

Этап первый: Доставка

Сырые зеленые кофейные зерна поступают на фабрику «Нестле» на грузовиках до четырех раз в день. На выгрузку 27 тонн зеленого кофе, которые находятся внутри каждого из четырех грузовиков, уходит более двух часов.

Затем кофе просеивается и очищается машиной, чтобы удалить любой нежелательный мусор, который мог попасть в партию зерен.

Этап второй: обжарка

Затем следует обжаривание зерен, чтобы изменить их первоначальный зеленый цвет на более привычный коричневый. Для Nescafé Gold смесь пяти разных зерен общим весом 420 кг добавляется в гигантскую обжарку.

Зерна нагревают до 230 ° C для получения средней обжарки, которая, по словам компании, отлично подходит для питья как с молоком, так и без него. После 10 минут обжарки зерна быстро охлаждают до 40 ° C, чтобы избежать дальнейшего приготовления из-за остаточного тепла.

Этап третий: шлифование

Теперь обжаренные кофейные зерна отправляются на измельчение в промышленной вальцовой мельнице. Это не та кофемолка, которую вы найдете на кухонном столе. Он способен измельчать ошеломляющие 1500 кг кофе в час.

Когда кофе молотый, многие ароматы растворяются в воздухе. Чтобы свести к минимуму потери, ароматы собираются путем прокачки газообразного азота через гущу, улавливая ароматы на своем пути. Затем пар хранится в резервуаре, чтобы добавить его позже.

Этап четвертый: Варка

Теперь наступает момент, который вы узнаете. Теперь молотый кофе смешивается с водой для заваривания, как если бы вы делали это дома с помощью френч- пресса.

Однако это не просто пара ложек для вашего кафе на шесть чашек. Почти 700 кг кофе варят в гигантской экстракционной капсуле, этого достаточно, чтобы произвести невероятные 250 000 чашек кофе.

Интересно: отработанную кофейную гущу на фабрике Nestlé не выбрасывают. Кофейная гуща производит такое же количество энергии, как и уголь, поэтому ее сушат и сжигают в котлах для питания фабрики.

Пятый этап: испарение

Теперь мы начинаем видеть превращение в растворимый кофе. Сваренный и фильтрованный кофе отправляется в гигантский испарительный резервуар, занимающий все шесть этажей фабрики в Дербишире. Бак вмещает около миллиона чашек кофе, достаточно даже для самых закаленных из пьющих кофе!

Каждый час 30 000 литров кофе перемещается по трубам внутри испарителя. Нагретая до 70 ° C вода испаряется и сливается с помощью сифона.

Кофе конденсируется на 50 процентов до получения густого экстракта кофе. Это очень похоже на то, как если бы вы уменьшили запасы дома. По мере нагревания жидкого бульона его вкус уменьшается и усиливается.

Этап шестой: замораживание

Затем кофейный экстракт предварительно охлаждают через теплообменники для подготовки к замораживанию. После успешного охлаждения сиропообразный кофейный экстракт переливается на конвейерную ленту, которая попадает в гигантскую морозильную камеру с температурой от -40 ° C до -50 ° C. Это холоднее, чем на северном полюсе.

Затем кофе разбивается на гранулы. Эти замороженные гранулы все еще содержат воду, которую необходимо удалить.

Этап седьмой: сублимация

Уложенные в лотки гранулы пропускаются через трубку низкого давления в течение нескольких часов для сублимации. Сублимация — это процесс превращения твердого вещества в газ без прохождения через промежуточную жидкую фазу.

Если бы кофе снова превратился в жидкость, оставшиеся ароматы были бы высвобождены и потеряны. Сублимация достигается путем нагревания кофе до 60 ° C в сильном вакууме. Под давлением замороженная вода испаряется и превращается прямо в пар.

Когда кофейные гранулы покидают вакуум, они были успешно высушены с сохранением аромата. Теперь гранулы будут оставаться в твердом состоянии при хранении при комнатной температуре.

Этап восьмой: считывание утраченных ароматов

Теперь кофейные гранулы собираются, а ароматы, которые ранее были уловлены газообразным азотом, считываются. Ароматы распыляются на гранулы, когда они попадают в гигантские мешки.

Этап девятый: упаковка

Теперь сублимированный кофе можно разложить по банкам. Конвейерная лента из пустых стеклянных банок заполняется кофе менее чем за секунду. Каждая банка закрывается крышкой с герметичной крышкой и этикеткой Necafé.

Упакованные целлофаном по шесть штук, ящики затем отправляются по всему миру, даже в страны -производители кофе, такие как Перу.

Метод распылительной сушки

Сушка распылением кофе менее распространена, чем сублимационная сушка, но иногда предпочтительна из-за ее крупномасштабной экономической выгоды для производства.

Распылительная сушилка импульсного горения выпускает жидкий кофе, который выдувается горячим воздухом со скоростью около 644 км / ч с температурой 538 ° C.

Высокая скорость воздушного потока мгновенно распыляет жидкость с интенсивным теплом трогания воды, образуя порошок, который выходит в нижней части сушилки.

Турбулентность зоны распыления внутри сушилки настолько сильна, что обеспечивает почти мгновенную сушку без перегрева из-за испарительного охлаждения.

Несмотря на то, что это более дешевый способ производства растворимого кофе, огромная потеря аромата в процессе сушки распылением приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КОФЕЛОГИЯ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: