Как варить молотый кофе?

Кофе — это личное дело каждого — правильно приготовить его так, как вам нравится.

При этом овладение некоторыми основами поможет вам усовершенствовать свою технику. Здесь мы рекомендуем вам поэкспериментировать с различными способами обжарки, происхождения или приготовления.

Вот наши советы по приготовлению классической молотой чашки кофе.

Оборудование

Убедитесь, что ваши инструменты — от кофемолок и фильтров до кофеварок — тщательно очищаются после каждого использования.

Смойте чистой горячей водой (или тщательно вытрите) и высушите впитывающим полотенцем. Важно проверить, не осталось ли гущи для сбора и нет ли скоплений кофейного масла (кофеола), которое может сделать будущие чашки кофе горькими и прогорклыми.

Зерна

Хороший молотый кофе начинается с отличных зерен. Качество и аромат вашего кофе определяются не только вашим любимым процессом заваривания, но и типом кофе, который вы выбираете. Между жареным может быть огромная разница.

Некоторые из вкусовых факторов включают:

  • Страна и регион происхождения
  • Разнообразие зерен — арабика, робуста — или смесь
  • Тип обжаривания
  • Текстура вашего помола

Хотя есть много вариантов, помните, что нет правильного или неправильного — например, вы можете выбрать темный, ароматный обжаренный кофе эспрессо и при этом измельчить его для заваривания в капельной системе. Получайте удовольствие, пробуя и наслаждаясь различными комбинациями.

Свежесть

Купите молотый кофе как можно скорее после его обжарки. Свежеобжаренный кофе необходим для создания качественной чашки, поэтому покупайте кофе в небольших количествах (в идеале, каждые одну-две недели).

И, пожалуйста, никогда не используйте кофейную гущу повторно для приготовления кофе. После заваривания желаемые кофейные ароматы были извлечены, и остались только горькие.

Измельчение

Если вы покупаете цельнозерновой кофе, всегда измельчайте зерна как можно ближе к моменту заваривания для максимальной свежести. Лучше всего использовать жернов или мельницу, потому что кофе измельчается до однородного размера. 

Мельница с лезвиями менее предпочтительна, потому что часть кофе будет измельчена более мелко, чем остальной. Если вы обычно измельчаете кофе дома на плоской кофемолке, попробуйте измельчить его в магазине с помощью кофемолки — вы удивитесь разнице!

Размер помола очень важен для вкуса вашего молотого кофе. Если ваш кофе горький на вкус, возможно, он слишком экстрагирован или помолот слишком мелкый. С другой стороны, если у вашего кофе плоский вкус, он может быть недостаточно экстрагированным, что означает, что ваш помол слишком крупный.

Если вы заказываете молотый кофе, расскажите профессионалам, где вы покупаете кофе, и точно, как вы будете его варить. Вы будете использовать френч-пресс? Плоский или конический капельный фильтр? Золотой сетчатый фильтр? Они измельчат его специально для вашего метода приготовления.

Вода

Используемая вода очень важна для качества вашего кофе. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, если ваша водопроводная вода некачественная или имеет сильный запах или вкус, например, хлорную.

Если вы используете водопроводную воду, дайте ей поработать несколько секунд, прежде чем наполнить кофейник, и обязательно используйте холодную воду. Избегайте использования дистиллированной или умягченной воды.

Соотношение кофе и воды

Общее правило называется «золотым сечением» — от одной до двух столовых ложек молотого кофе на каждые 170 грамм воды. Его можно отрегулировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями. 

Проверьте линии чашек или индикаторы на вашей конкретной кофеварке, чтобы узнать, как они измеряются. И помните, что при некоторых методах пивоварения часть воды теряется на испарение.

Температура воды

Безопасность прежде всего! Конечно, каждый раз, когда вы работаете с теплом и горячими напитками, примите все необходимые меры предосторожности для всех, от тех, кто готовит кофе, до тех, кто его обслуживает и пьёт кофе.

Ваша кофе машина должна поддерживать температуру воды от 90 до 96 ℃ для оптимальной экстракции.

Более холодная вода приведет к получению плоского, недостаточно экстрагированного кофе, а слишком горячая вода также вызовет потерю качества вкуса кофе.

Если вы варите кофе вручную, дайте воде закипеть, но не кипятите слишком сильно. Выключите источник тепла и дайте воде немного постоять перед тем, как вылить ее на гущу.

Время заваривания

Еще одним важным вкусовым фактором является время, в течение которого вода контактирует с кофейной гущей.

В капельной системе время контакта должно составлять примерно 5 минут. Если вы готовите кофе с помощью френч-пресса, время контакта должно составлять 2-4 минуты. У эспрессо особенно короткое время заваривания — кофе находится в контакте с водой всего 20-30 секунд. С другой стороны, холодный напиток должен настаиваться в течение ночи (около 12 часов).

Наслаждайся своим кофе!

Приготовленный молотый кофе начинает терять свой оптимальный вкус сразу после заваривания, поэтому готовьте столько кофе, сколько вы выпьете. В противном случае кофе можно налить в теплый изолированный термос и выпить в течение часа.

(Не волнуйтесь — старый кофе, вероятно, не опасен, просто не очень привлекателен. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом, прежде чем что-либо глотать, независимо от того, что вы читаете в Интернете.)

Постарайтесь наслаждаться своим молотым кофе так же тщательно, как он был приготовлен — вдыхайте аромат и обратите внимание на вкус в каждом глотке. Многие люди сыграли важную роль в том, чтобы поднести его к вашей чашке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КОФЕЛОГИЯ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: