Cамый лучший кофе в зернах для кофемашины

С чего начинается утро большинства людей? С чашки крепкого ароматного и бодрящего кофе. Но выбор напитков настолько велик, что многие задаются вопросом, какой самый лучший кофе для кофемашины? Ведь эти агрегаты уже давно приобрели популярность. Причём каждый тип напитка имеет свой, только ему присущий вкусовой характер и запах.

Каждый кофеман имеет любимый сорт и производителя.В этой статье мы подробно разберём, какой кофе в зёрнах самый лучший для кофемашины, чем отличаются различные типы зернового напитка и какой из них будет приемлем любителя того или иного вкуса.

Кофе в зернах для кофемашины

Как кофемашина влияет на выбор кофе

Сегодня технологии шагнули далеко вперед, и выбор кофе обусловлен не только вкусовыми предпочтениями потребителя, но и техническими аспектами кофемашин. Среди различных критериев, первое и самое важное место занимает тип аппарата. Подразделить агрегаты можно на несколько типов:

Рожковые

По сути, это даже не настоящая кофемашина. Это скорее электрическая турка. То есть, процесс заваривания кофе происходит путем нагрева напитка в металлической емкости и воздействия на нее электрического тока. Чтобы не промахнуться с выбором зерен, следует уточнять, может ли быть кофе той или иной марки сварен в обычной турке. Если такая возможность есть, то молотые плоды вполне можно сварить в рожковой кофемашине.

Рожковая кофемашина

Капсульные

Агрегаты этой категории очень популярны не только в РФ, но и е Европе. Полюбили их за простоту ухода. Кофе в таких аппаратах фасуется в специальные миниатюрные капсулы. Попав внутрь, такой мини-контейнер с уже смолотыми зёрнами протыкается и сырье высыпается в резервуар для варки. Соответственно, выбор самого кофе довольно сложен, так как смолоть простые зерна такой агрегат не сможет. Приобретаются уже готовые капсулы и вставляются в кассету кофемашины.

Капсульная кофемашина

Чалдовые

Очень похожий на вышеописанную категорию тип агрегатов. Здесь также используются одноразовые небольшие контейнеры с уже смолотым сырьем. Однако, само кофе спрессованное, а не рассыпное. В обычных сетевых магазинах найти на полках такие чалдовые упаковки достаточно тяжело. По заверениям экспертов, по вкусу кофе из такого агрегата уступает капсульным аналогам. Кофе в зернах сварить в таком аппарате не получится.

Чалдовая кофемашина

Автоматические

Полноценная кофемашина, которая требует только засыпки зерен. Сама смолотит, сама сварит, сама нальет. Следует отметить, что кофе в зернах, покупаемый в магазинах, должен иметь отметку о том, что его можно варить в автоматических кофемашинах. Но такое сырье не всегда можно приготовить в обычной турке. Потому стоит задуматься над выбором.Автоматическая кофемашина

Капельные

Проблема данных аппаратов в том, что зерновой кофе они смолоть не могут, но могут заварить уже готовую смолотую массу. Как понятно из названия, готовый продукт поступает в отдельный кофейник каплями. Процесс этот не быстрый, но и особо долго ждать не приходится. От зернового кофе придется отказаться в пользу уже смолотой субстанции.Капельная кофемашина

Виды и разновидности кофейных зёрен

Страны-производители сегодня могут предложить большой выбор сортов, отличаются они не только вкусом, но и зёрнами. Чтобы лучше в этом разораться, рассмотрим основные типы плодов, которые сегодня актуальны среди любителей крепкого напитка.

Разновидности зерен

  • Арабика. Самый распространённый тип зёрен, который занимает около 70% рынка этой ниши. Произрастает в тени на склонах гор, при этом растения любят очень влажный климат. Имеет насыщенный вкус, однако, может иметь различия, зависящие от места выращивания. Подходит для заваривания с помощью пуровера. Напиток может быть разбавлен сливками, однако, при этом насыщенность самого кофе немного снижается.
  • Робуста. Не менее актуальный сорт зёрен. Знаменит не столько качеством, сколько вкусом заваренного кофе. Конгозельское дерево насыщает свои плоды кофеином, из-за чего напиток по-настоящему бодрит. Вкус робусты яркий и тяжёлый, потому его почти всегда разбавляют сливками, чтобы сбить горечь. Отличный сорт для тех, кто любит взбодриться чашечкой крепкого напитка.
  • Эксцельза и либерика. На самом деле это два подвида, однако, они имеют немного разный вкус. Хотя эксперты и рассматривают два этих сорта как разные, всё же, типологически это одно растение. Вкус зёрен имеет ярко выраженные древесные нотки с ароматом дымной обжарки. Также присутствуют цветочные запахи с фруктовым послевкусием.

Разновидности кофейных зерен

Сорта кофе

Сорт кофе – это его групповая принадлежность к определённому типу растения, основывающаяся на генетическом различии. Выделяют несколько основных сортов.

  • Типика. Преимущественно, к этому сорту можно отнести всю арабику. Родиной типики принято считать Йемен. Зёрна этого сорта немного светлее остальных. Произрастает на острове Ява, Кона и на Ямайке. Насыщенный вкус со средней кислотностью. Отлично подойдёт любителям классического напитка.
  • Бурбон. Самый известный сорт. Зёрна имеют тёмный цвет. Актуальность приобрёл благодаря высокой урожайности даже в сложных климатических условиях. Имеет ярко выраженный вкус, крепкий и с горчинкой. Высоко ценится среди любителей крепкого бодрящего кофе.
  • Геша (гейша). Сорт с интересным названием, которое он получил благодаря произрастанию в одноименной деревне в Эфиопии. Был открыт в 1970 году. Отличается мягким вкусом без кислинки и ярким ароматом. Имеет золотисто-коричный цвет зёрен. На данный момент основное место выращивания – Панама.

Сорта кофе

Как выбрать производителя зернового кофе

Из всего ассортимента кофе, который можно приобрести в магазинах или под заказ, ниже представлен рейтинг из самых популярных образцов. В нём перечислены наиболее полюбившиеся ценителям крепкого напитка продукции, подходящие для заваривания в кофе машинах.

  • PAULIG Espresso Barista. Обрёл популярность благодаря своей неоднородности. Производится только в Швеции, однако экспортируется во многие страны. Состоит из арабики (на 80%) и робусты (на 20%). В состав входят несколько видов зерен, благодаря чему вкус получается интересным и долгоиграющим. В меру горький, с цветочными и фруктовыми нотками. Также присутствует ореховый привкус. Из плюсов этого товара выделяют его превосходное сочетание с молоком. Не подходит для заваривания в турке, так как теряет практически все вкусовые качества.
  • Molinari. Итальянский бренд, который предлагает целую линейку качественного зернового кофе. Также, как и вышеописанный бренд, включает в себя арабику и робусту. Популярность обрёл благодаря вкусу шоколада с мёдом. Терпкий, крепкий, с присутствующей небольшой кислинкой, как у горького шоколада. Заваривается только в кофемашине, и для ручной варки непригоден, в силу быстрой потери вкусовых качеств. Имеет достаточно высокую стоимость, но это кофе высшего качества, и оно стоит своих денег. Редко встречается в сетевых магазинах.
  • Cart Noire. Не обошлось в списке и без отечественного производителя. «Черна Карта» в зёрнах действительно шикарный кофе, но дороговат. Отличается длительностью послевкусия. Сами зёрна закупаются в Азии. Технология обжарки не раскрывается производителем, однако известно, что она совершенно отличается от стандартных и общепринятых. Продукт ароматизирован, потому запах готового напитка очень богатый. Подходит и для приготовления в кофемашинах, рассчитанных на помол и варку ароматизированных сортов, и для варки в турке.

Страны производства кофе

Бюджетные варианты кофе в зёрнах

Выше были представленные дорогие высококачественные сорта и бренды. Однако, стоит перечислить и бюджетный рейтинг товаров, которые также пользуются популярностью.

  • Carraro Dolci Arabica. Первоначально зародился в Италии, но сейчас производится в Эфиопии и Гватемале. Практически не имеет недостатков. В кофе идут только самые лучше зерна. Отличается мягким вкусом и очень сладким послевкусием. Отличная качественная обжарка, поставляется в металлической упаковке, чтобы предотвратить воздействие света и ультрафиолета на зёрна. Рецептура держится производителем в секрете, однако об этом кофе масса положительных отзывов. Отличный бюджетный вариант.
  • Julius Meinl. Австрийский бренд, с линейкой кофе, известной по всему миру. Отличается богатым вкусом именно кофе, но есть и купажированные варианты. Крепкий, с кислинкой, по отличной цене за 1 кг. Зёрна хорошего качества, равномерно обжаренные по европейской технологии. Производитель утверждает, что использует лучшие рецепты для приготовления, при этом используя только высокотехнологичное оборудование. Имеет много положительных отзывов, хотя некоторые считают, что этот кофе дороговат.
  • JARDIN. Бренд создан двумя компаниями сразу, одна швейцарская, вторая российская. Кофе уже давно известно, как соотечественникам, так и в Европе. Подходит для всех типов приготовления, включая и кофемашину. Используются разные степени обжарки. В составе только арабика. Отличная вакуумная упаковка. Прекрасный крепкий вкус и аромат настоящего кофе. Оптимальный баланс цены и качества. Степень кислотности можно снизить, разбавив готовый напиток молоком.

Чашка кофе с зёрнами

Общие критерии выбора

Чтобы правильно выбрать производителя и бренд, стоит рассматривать продукцию минимум по 4 критериям. Это позволит как минимум избежать неприятных ситуаций. Бывает, что и цена отлична, а вкус не нравится. Или, наоборот, вкус достойный, но цена высокая.

Придя в магазин, или заказывая из интернета зерновой напиток, следует взять во внимание следующие факторы.

  • Какая именно кофеварка и кофемашина у вас. Не каждый производитель поставляет продукцию, подходящую под определённую модель. Это касается ароматизированных товаров.
  • Какой именно напиток вы планируете готовить. Например, для капучино, эспрессо, мокко, латте. Не каждый качественный зерновой кофе сочетается с молоком. Какой-то не терпит разбавление водой, как в случае с американо.
  • Ценовая категория. Не каждый готов выложить 1500 за 1 кг даже очень качественного кофе. Тем более, всегда можно найти бюджетную альтернативу, с не менее терпким вкусом.
  • Вкус. Не купив кофе, вкус его узнать нельзя. Но можно посмотреть отзывы покупателей. Именно благодаря им иногда удаётся подобрать себе подходящий сорт, при этом не выкинув деньги зря.

Упаковки для кофе

Также следует обращать внимание на упаковку. Качественный кофе должен быть расфасован в герметичный контейнер или пакетик. Делается это для сохранения аромата и вкусовых качеств. Упаковка может быть из двух составляющих.

Например, небольшой металлический контейнер, а внутри герметичный фольгированный пакетик. Производители с положительной репутацией никогда не экономят на упаковке. Ведь именно с неё начинается знакомство потребителя с кофе.

Необходимо также учесть, готовится ли кофе только в кофемашине, или его можно сварить в турке. Бывают случаи, когда смолоть и сварить напиток проще вручную. Но не все виды зёрен для этого пригодны. Кофе, безусловно, сварится, но вот вкус он полностью потеряет, если он не годится для варки в турке.

Готовить зёрна вручную, подходящие только для кофемашин, крайне не рекомендуется самими производителями. Также нужно смотреть на срок годности продукции.

Срок годности имеет значение

Какая бы ни была упаковка, герметичная или нет, при очень долгом хранении кофе теряет аромат и вкус. Обусловлено это самими зёрнами растений. Упаковка призвана сохранить аромат и вкус зёрен на не особо длительный срок. Потому, стоит учитывать этот фактор при покупке, чтобы не разочароваться.

Часы в кофейных зёрнах

Дольше всего хранятся сырые зёрна. Без обжарки они могут не терять своих свойств 1 год. Потеря аромата наступает при хранении 3 лет. Максимальный срок – 5 лет. При этом зёрна потеряют и аромат, и вкус, плюс – нарушится внутренняя структура зерна. Употреблять такой продукт крайне не рекомендуется.

Обжаренные зёрна можно хранить в непрозрачной банке с герметичной крышкой от 3 до 4 недель. А в вакуумной упаковке они могут пролежать полтора года максимум. При этом каждый раз после вскрытия упаковки их требуется заново переупаковать.

Важность сорта кофейных зёрен

Выбираемый сорт напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека. Если вам нравится классический аромат и вкус, стоит обратить внимание на арабику. Для любителей крепкого кофе с горчинкой подойдёт робуста. А тем, кто не любит кислинку и предпочитает мягкий вкус, стоит попробовать сорт геша.

Можно попробовать комбинированные продукции. В них зёрна смешивают в различных процентных соотношениях. При этом получаются достаточно интересные сочетания. Также это можно попробовать сделать самостоятельно. Главное — правильно смолоть и обжарить зёрна.

Кофе в разных чашках

Как степень обжарки выбранного кофе влияет на вкус

Различают 4 вида степени обжарки, при этом каждая из них дарит зёрнам свой уникальный вкус.

  • Слабообжаренные зёрна. Вкус с кислинкой, но мягкий. Цвет кофе до помола светло-коричневый.
  • Средняя обжарка. Умеренный вкус, с лёгкой горчинкой. Более тёмные зёрна.
  • Сильная обжарка. Крепкий кофе, с ярким вкусом и горчинкой. Зёрна тёмно-коричневого цвета.
  • Максимальная прожарка. Используется в итальянских напитках. Крепкий терпкий вкус с горечью. Зёрна чёрного цвета.

В зависимости от того, какой именно вкус кофе вам нравится, такую степень обжарки зёрен и стоит выбирать.

Степени обжарки кофе

Почему выбор зёрен так важен

Кофе любят, прежде всего, за вкус. Если выбрать неправильную обжарку или сами зёрна, можно полностью разочароваться как в напитке, так и в сорте кофе. Разумнее всего уточнять у консультантов, какой сорт зерна вам подойдёт. Опытные бариста разбираются в этом гораздо лучше, чем персонал сетевого магазина.

Если возможности проконсультироваться нет, можно попробовать приобрести арабику. Это более мягкий и лёгкий кофе, при этом наполненный ароматом и полным вкусом.

Если сорт покажется неполным, то можно попробовать приобрести сорт робуста. Он более крепкий, но немного горчит. Если вкус покажется немного агрессивным, стоит попробовать добавить сливки.

Кофейные зёрна

Как подобрать зерновой кофе для вашей кофемашины

На каждой упаковке зернового кофе указано, для каких именно агрегатов подходит тот или иной продукт. Но есть и общие спецификации.

К примеру, если у вас кофемашина для варки эспрессо. И вы приобретаете упаковку зёрен с указанием, что подходит для приготовления именно этого напитка, это не значит, что ваша кофемашина непригодна для помола других сортов. В действительности это обозначение делается, чтобы пользователь не варил в таком агрегате ароматизированные зёрна.

Также необходимо смотреть на сроки обжарки. Лучший вариант, если прошло 2-3 недели. 2 месяца – тоже подойдёт. Допустимо и 5 месяцев. Всё что хранилось дольше, постепенно начинает терять вкус и аромат. Следовательно, насладиться полным вкусом напитка не удастся.

Рожковая кофемашина

Заключение

Кофе – товар, который необходимо приобретать осознанно. Подходить к выбору нужно внимательно. Очень легко ошибиться и с сортом зёрен, и со степенью обжарки. Потому, разумнее начинать с классики – арабики, со средней степенью прожарки. С такими зёрнами работает любая кофемашина и кофеварка.

Не стоит бояться экспериментировать. Можно попробовать смешать зёрна, разбавить готовый напиток сливками или молоком. В то же время, стоит анализировать, как меняется вкус, какие новые нотки он приобретает. Возможно, таким путём, удастся найти тот вкус, который подойдёт именно вам.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
КОФЕЛОГИЯ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector